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Cámara Oficial Española de Comercio en Brasil promove degustação de vinhos de Ribera Del Duero



Produtores da região virão ao Brasil em junho, pela primeira vez, para apresentar seus excepcionais vinhos

A Cámara Oficial Española de Comercio en Brasil realizará, no dia 20 de junho, no restaurante Figueira Rubaiyat, em São Paulo, uma degustação de vinhos de 11 vinícolas da região de Ribera Del Duero, localizada no planalto norte da Espanha. O evento, organizado em parceria com a Asebor (Associação Empresarial de Vinícolas de Ribera Del Duero), será exclusivo para profissionais da área e terá como objetivo apresentar a região produtora e inserir os rótulos locais no crescente mercado brasileiro.
“Os vinhos daquela região são muito reconhecidos na Espanha e em toda a Europa, e agora está sendo feito um trabalho de expansão das marcas no Brasil. Nada melhor do que oferecer ao exigente público brasileiro uma bebida exclusiva que só é produzida em Ribera Del Duero”, afirmou Maria Luisa Castelo, diretora executiva da Cámara Oficial Española de Comercio en Brasil.
Limitada por características geoclimáticas únicas, Ribera del Duero está situada na confluência de quatro províncias da Comunidade Autônoma de Castilla y León: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid, totalizando 102 vilas. Com uma rica história, as primeiras vinícolas da área surgiram no interior dessas províncias já no século XIII, tornando-se assim parte importante do desenvolvimento cultural e econômico da região.
O clima especial faz das uvas e dos caldos locais produtos únicos. Com baixo índice de chuvas ao longo do ano e duas estações bem definidas, com verões secos e invernos longos e rigorosos, a temperatura na região varia entre -18 ºC e 40 ºC. “Essas características permitem ao apreciador degustar um pouco da Espanha a cada gole. Tenho certeza de que essa ação será positiva para estreitarmos a relação com os profissionais brasileiros da área”, destacou Enrique Pascual Garcial, Presidente de Asebor.
Atualmente o vinho da D.O. Ribera del Duero é o segundo mais vendido da Espanha. Em geral, são bebidas ousadas, potentes, cheias de fruta e com impressionante capacidade de envelhecimento. Essas qualidades se obtêm da uva Tempranillo ou Tinta del País, perfeitamente adaptada ao clima extremo da região.
A combinação de poder e elegância tem sido a assinatura do Tempranillo da Ribera del Duero e a contribuição da região na elaboração de vinho. As outras uvas tintas locais mais usadas são Garnacha, Cabernet Sauvignon e Merlot. Já a uva branca representa 16,5% do total da produção, sendo que a mais empregada é a Albillo ou Blanca del Pais, com a qual se obtém um excelente vinho rosado suave, afrutado e fresco ao paladar.
As normas para a elaboração dos tintos obrigam que sejam elaborados com um mínimo de 75% da variedade Tempranillo, só ou junto com Cabernet-Sauvignon, Merlot e/ou Malbec, mas não deverá ser inferior a 95% em sua totalidade. Portanto, as variedades Garnacha Tinta e Albillo não podem ser utilizadas em mais de 5% para a elaboração desses vinhos.
Os rótulos da D.O Ribera del Duero se dividem em: Tintos Jovens, sem permanência ou com tempo inferior a 12 meses em barris de carvalho; Tintos Crianças, com mínimo de 12 meses em contato com o carvalho; Tintos Reserva, com 36 meses de envelhecimento entre o carvalho e a garrafa, sendo um mínimo de 12 meses no tonel; e os Tintos Gran Reserva, com mínimo de 60 meses de envelhecimento e 24 meses em contato com a madeira; Rosados, elaborados com um mínimo de 50 % das variedades das uvas autorizadas, são fermentados sem a casca de uva, e podem ser consumidos pouco tempo depois da colheita.
Todos os vinhos são produzidos de acordo com o Regulamento da Denominação de Origem Ribera del Duero. Para que possam utilizar o selo de origem, as bebidas são submetidas a um processo de qualidade, testes e análises instrumentais e orgânicas desenvolvidos pelo Conselho Regulador. Hoje em dia, essas novas tecnologias e técnicas modernas, assim como o respeito pelas tradições, têm conduzido a qualidade dos vinhos ali produzidos ao mais alto desempenho.

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