Produtores da região vieram ao país pela primeira vez para inserir seus rótulos no mercado brasileiro
A Cámara Oficial Española de Comercio en Brasil realizou, em parceria com a Asebor (Associação Empresarial de Vinícolas de Ribera Del Duero), uma degustação de vinhos de 11 vinícolas da região de Ribera Del Duero, localizada no planalto norte da Espanha. O evento ocorreu ontem (20/06), no restaurante Figueira Rubaiyat, em São Paulo – cerca de 200 profissionais da área, entre sommeliers, distribuidores, importadores e jornalistas especializados compareceram para apreciar alguns dos principais rótulos locais. Arthur Azevedo, Diretor da ABS- São Paulo (Associação Brasileira de Sommeliers), dirigiu o palestra-degustação com os convidados. “Ribera del Duero é uma região de excelência da Espanha. Os vinhos são intensos do ponto de vista da consistência e cheios de fruta”, definiu.
Estiveram presentes com o objetivo de apresentar a região produtora e inserir seus rótulos no crescente mercado brasileiro, as vinícolas Ferratus, Del Campo, El Lagar de Isilla, Garcia de Aranda, La Nava, Martín Berdugo, Montevannos, Pascual, Tamaral, Valduero e Viña Buena. “Tenho certeza de que essa ação será positiva para estreitarmos a relação com os profissionais brasileiros da área”, destacou Antonio Diaz, conselheiro de Asebor.
A diretora executiva da Cámara Oficial Española de Comercio en Brasil, Maria Luisa Castelo, também destacou a importância da ação: “A iniciativa foi um sucesso. É muito importante este trabalho de expansão das marcas no Brasil. As bebidas exclusivas de Ribera del Duero certamente irão agradar ao exigente público brasileiro”. O evento contou ainda com a parceria da Cámara de Comercio e Industria de Burgos.
Ribera Del Duero
Limitada por características geoclimáticas únicas, Ribera del Duero está situada na confluência de quatro províncias da Comunidade Autônoma de Castilla y León: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid, totalizando 102 vilas. Com uma rica história, as primeiras vinícolas da área surgiram no interior dessas províncias já no século XIII, tornando-se assim parte importante do desenvolvimento cultural e econômico da região.
O clima especial faz das uvas e dos caldos locais produtos únicos. Com baixo índice de chuvas ao longo do ano e duas estações bem definidas, com verões secos e invernos longos e rigorosos, a temperatura na região varia entre -18 ºC e 40 ºC.
Atualmente o vinho da D.O. Ribera del Duero é o segundo mais vendido da Espanha. Em geral, são bebidas ousadas, potentes, cheias de fruta e com impressionante capacidade de envelhecimento. Essas qualidades se obtêm da uva Tempranillo ou Tinta del País, perfeitamente adaptada ao clima extremo da região.
A combinação de poder e elegância tem sido a assinatura do Tempranillo da Ribera del Duero e a contribuição da região na elaboração de vinho. As outras uvas tintas locais mais usadas são Garnacha, Cabernet Sauvignon e Merlot. Já a uva branca representa 16,5% do total da produção, sendo que a mais empregada é a Albillo ou Blanca del Pais, com a qual se obtém um excelente vinho rosado suave, afrutado e fresco ao paladar.
Os rótulos da D.O Ribera del Duero se dividem em: Tintos Jovens, sem permanência ou com tempo inferior a 12 meses em barris de carvalho; Tintos Crianças, com mínimo de 12 meses em contato com o carvalho; Tintos Reserva, com 36 meses de envelhecimento entre o carvalho e a garrafa, sendo um mínimo de 12 meses no tonel; e os Tintos Gran Reserva, com mínimo de 60 meses de envelhecimento e 24 meses em contato com a madeira; Rosados, elaborados com um mínimo de 50 % das variedades das uvas autorizadas, são fermentados sem a casca de uva, e podem ser consumidos pouco tempo depois da colheita.
Todos os vinhos são produzidos de acordo com o Regulamento da Denominação de Origem Ribera del Duero. Para que possam utilizar o selo de origem, as bebidas são submetidas a um processo de qualidade, testes e análises instrumentais e orgânicas desenvolvidos pelo Conselho Regulador. Hoje em dia, essas novas tecnologias e técnicas modernas, assim como o respeito pelas tradições, têm conduzido a qualidade dos vinhos ali produzidos ao mais alto desempenho.
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